Симптомы – Эндокринная Система

Для возникновения эндокринных заболеваний причинами могут служить генетически обусловленные аномалии, опухолевые и воспалительные процессы в том или ином масштабе находящиеся в организме. В качестве причин их возникновения также выделяют и расстройства иммунитета, нарушения в кровоснабжении, травмы, поражения того или иного отдела нервной системы, а также нарушения в тканевой чувствительности по отношению к гормонам. Заболевания эндокринной системы определяются в зависимости от их сосредоточения, что определяет и характерные для них симптомы.

 

Рак щитовидной железы

Рак щитовидной железы – это такая злокачественная патология, при которой формируется уплотнение (узелок), поражающий щитовидную железу и развивающийся на основе ее фолликулярного эпителия или эпителия парафолликулярного. Рак щитовидной железы, симптомы которого преимущественным образом выявляются у женщин в возрасте от 40 до 60 лет, диагностируется в среднем в 1,5% случаев при рассмотрении любого типа злокачественных опухолевых образований той или иной области локализации.

Ожирение

Ожирение – это такое состояние организма, при котором в его клетчатке, тканях и органах начинают накапливаться в избытке жировые отложения. Ожирение, симптомы которого заключаются в увеличении веса от 20% и более при сопоставлении со средними величинами, является не только причиной общего дискомфорта. Оно также приводит к появлению психо-физических проблем на этом фоне, проблем с суставами и позвоночником, проблем, связанных с сексуальной жизнью, а также проблем, связанных с развитием других состояний, сопутствующих такого рода изменениям в организме.

Гипергидроз

Гипергидроз представляет собой такое заболевание, при котором развивается повышенная потливость, что происходит в результате чрезмерного выделения потовыми железами секрета. Гипергидроз, симптомы которого проявляются, соответственно, в обильном потоотделении, развивается вне зависимости от воздействия физических факторов, таких как перегревание, повышенная двигательная активность, повышенная температура окружающей среды и пр.

Сахарный диабет

Сахарный диабет представляет собой такое хроническое заболевание, при котором поражению подлежит работа эндокринной системы. Сахарный диабет, симптомы которого основываются на длительном повышении концентрации в крови глюкозы и на процессах, сопутствующих измененному состоянию обмена веществ, развивается в частности из-за недостаточности инсулина, как гормона, вырабатываемого поджелудочной железой, за счет которого в организме регулируется переработка глюкозы в тканях организма и в его клетках.

Гипертиреоз

Гипертиреоз (или тиреотоксикоз) представляет собой то клиническое состояние, при котором отмечается чрезмерно активная выработка щитовидной железой тиреоидных гормонов – трийодтиронина и тироксина. Гипертиреоз, симптомы которого проявляются в результате перенасыщения крови указанными гормонами и разнесения их током крови по всему организму, включая ткани, органы и системы, приводит к ускорению в нем всех процессов, что негативным образом сказывается на общем состоянии больного по ряду направлений.

Гипотиреоз

Гипотиреоз представляет собой такое состояние, которое возникает на фоне длительного и стойкого недостатка тиреоидных гормонов, вырабатываемых щитовидной железой. Гипотиреоз, симптомы которого в крайней степени их проявления у взрослых отмечаются в форме микседемы с характерной для нее выраженной отечностью тканей и органов, у детей проявляется в форме кретинизма, особенности которого заключаются не только в снижении функций щитовидной железы, но и в задержке умственного и физического развития.

Тиреоидит

Тиреоидит представляет собой целую группу заболеваний, разнящихся между собой особенностями этиологии и объединенных единым общим процессом, которым является воспаление тканей в области щитовидной железы. Тиреоидит, симптомы которого определяются в зависимости от конкретной формы течения этого заболевания, также может перерасти в струмит – заболевание, при котором увеличенная щитовидная железа подвергается равномерному воспалению.

Аденома гипофиза

Аденома гипофиза представляет собой новообразование доброкачественного типа, возникающее на основе железистой ткани и локализованное преимущественно в области передней доли гипофиза. Аденома гипофиза, симптомы которой включают целый комплекс проявлений, сама по себе является недостаточно изученным явлением в плане причин ее возникновения, при этом особенности симптоматики напрямую определяются особенностями роста данного опухолевого образования.

Несахарный диабет

Несахарный диабет является синдромом, вызванным нехваткой вазопрессина в организме, который также определяют как антидиуретический гормон. Несахарный диабет, симптомы которого заключаются в нарушении водного обмена и проявляются в виде постоянной жажды при одновременно учащенной полиурии (увеличенном образовании мочи), является, между тем, достаточно редким заболеванием.

Гиперпролактинемия

Гиперпролактинемия представляет собой такое состояние организма, при котором происходит чрезмерное продуцирование пептидного гормона, вырабатываемого передней долей гипофиза – пролактина. Гиперпролактинемия, симптомы которой чаще всего проявляются среди женщин, также может отмечаться и среди мужчин.

Лимфосаркома

Лимфосаркома – злокачественная опухоль, для которой в качестве морфологического субстрата выступают клеточные элементы, принадлежащие к лимфоидному ряду. Лимфосаркома, симптомы которой проявляются в таких клинических признаках как поражение лимфоузлов и различных органов, также характеризуется гематогенным и лимфогенным метастазированием, происходящим с лейкемизацией у порядка 20% пациентов.

Гиперкальциемия

Гиперкальциемия определяется как заболевание, характеризующееся высокой концентрацией в крови кальция, при котором его показатели превышают отметку в 2,6ммоль/л. Гиперкальциемия, симптомы которой зачастую и вовсе могут отсутствовать у больного, обнаруживается посредством исследования крови. Что касается основной причины ее возникновения, то она, как правило, определяется исходя из расспросов пациента относительно употребляемых им лекарств и питания. Между тем, определение причин гиперкальциемии преимущественно сводится к проведению для этого рентгенологических исследований и лабораторных анализов.

Болезнь Жильбера

Синдром Жильбера – заболевание наследственного типа, проявляющееся в виде постоянного или временного повышения в крови уровня билирубина, желтухи, а также в некоторых других специфических симптомах. Следует заметить, что болезнь Жильбера, симптомы которой приходится с той или иной периодичностью испытывать больным на себе, является заболеванием совершенно не опасным, и, более того, не требующим специального лечения.

Лактоацидоз

Лактоацидоз, или же, как его еще называют, лактат-ацидоз, провоцирующий  гиперлактацидемическую кому, представляет собой предельно острое осложнение, которое  также актуально при сахарном диабете и обуславливается за счет накопления молочной кислоты в организме (скелетных мышцах, головном мозге и коже) в значительном количестве при последующем развитии метаболического ацидоза. Лактоацидоз, симптомы которого в особенности следует знать больным сахарным диабетом, вызывается рядом факторов, которые мы рассмотрим ниже.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *