Симптомы – Неврология и Психиатрия

К неврологическим заболеваниям относятся изменения патологического характера, возникающие в той или иной части нервной системы. Делятся они на пирамидальные заболевания и экстрапирамидальные. Пирамидальные затрагивают систему, отвечающую за понижение мышечного тонуса, координацию движений и мышечные рефлексы. Экстрапирамидальные поражают систему, отвечающую за регулировку мышечного напряжения, непроизвольные движения, осанку и равновесие. Некоторые из проявлений неврологических заболеваний воздействуют на функции мозга, вызывая расстройства памяти, речи и восприятия. По этой причине раннее выявление симптомов позволяет не допустить распространения и без того масштабных поражений.

 

Трипофобия

Трипофобия является таким состоянием, при котором у человека возникает панический страх при видении дырок, кластерных отверстий (множество отверстий), пузырьков в тесте, кожных нарывов и пр. Трипофобия, симптомы которой, несмотря на то, что заболевание не является признанным в официальной медицине, отмечает у себя порядка 10% населения, проявляется в виде тошноты, кожного зуда, нервной дрожи и общего дискомфорта при появлении в поле зрения перечисленных причин данной фобии.

Синдром хронической усталости

Синдром хронической усталости (сокр. СХУ) представляет собой такое состояние, при котором возникает психическая и физическая слабость, обусловленная неизвестными факторами и длящаяся от полугода и более. Синдром хронической усталости, симптомы которой, как предполагается, в некоторой мере связаны с инфекционными заболеваниями, помимо этого тесно связан с ускоренным темпом жизни населения и с возросшим информационным потоком, буквально обрушивающимся на человека для последующего им восприятия.

Булимия

Булимия (нервная булимия) – это такого рода расстройство, связанное с приемом пищи, при котором у пациентов резким образом усилен аппетит, причем проявляется он в виде приступа, сопровождаясь мучительным голодом, болезненностью «под ложечкой» и слабостью. Булимия, симптомы которой также могут сопровождать ряд заболеваний эндокринной системы, центральной нервной системы, проявляется, помимо этого, при психических расстройствах, а также в частых случаях становится причиной ожирения.

Микроцефалия

Микроцефалия является такой патологией, диагностируемой у детей, при которой череп уменьшен до значительных размеров, что отражается и на размерах головного мозга, он, в свою очередь, также подлежит соответствующему таким изменениям уменьшению. Микроцефалия, симптомы которой проявляются в форме указанных изменений, сочетается с нормальными размерами остальных частей тела, однако, опять же, за счет сопутствующих изменений головного мозга, характеризуется умственной недостаточностью больного, проявляющейся в той или иной мере.

Нарколепсия

Нарколепсия представляет собой такого рода неврологическое нарушение, воздействие которого сказывается на способности человека контролировать собственное состояние бодрствования и сна. Нарколепсия, симптомы которой сопровождаются избыточной сонливостью и не подлежащими контролю приступами сна, проявляющимися в течение дня, является в некотором роде опасным заболеванием, потому как внезапный приступ сна может возникнуть в любой момент и при выполнении любого действия.

Гиперактивность

Гиперактивность – это такая форма расстройства, которая достаточно часто проявляется у детей группы дошкольного возраста, а также у детей раннего школьного возраста, хотя не исключается и «переход» к дальнейшим возрастным группам при отсутствии соответствующих мер в ее адрес. Гиперактивность, симптомы которой заключаются в чрезмерной энергичности и подвижности ребенка, патологическим состоянием не является и зачастую обуславливается нарушением внимания.

Радикулит

Радикулит является таким заболеванием нервной системы, при котором поражению подвергаются корешки спинномозговых нервов. Радикулит, основным симптомом которого является боль в области шеи или спины (в зависимости от такого поражения), также может обозначаться в медицинской практике как радикулопатия.

Послеродовая депрессия

Послеродовая депрессия, как указывают данные статистики, является состоянием, с которым сталкивается примерно 5-7 женщин из 10 после родов. Послеродовая депрессия, симптомы которой отмечаются у женщин основной группы репродуктивного возраста, заключается в повышенной чувствительности, которая, в свою очередь, проявляется в целом «букете» соответствующих проявлений. Об особенностях послеродовой депрессии и о том, как с ней бороться – наша сегодняшняя статья.

Олигофрения

Олигофрения (или умственная отсталость, малоумие) подразумевает под собой определение группы патологий, отличающихся между собой особенностями этиологии и патогенеза, при которых речь идет врожденных или приобретенных в период раннего детства формах недоразвития психики. Олигофрения, симптомы которой проявляются, прежде всего, в форме поражения разума по причине остановки развития личности на фоне патологического развития головного мозга, помимо этого отражается на волевых и эмоциональных качествах больного, его моторике и речи.

Деменция

Деменция определяет собой приобретенную форму слабоумия, в рамках которой у больных отмечается утрата приобретенных ранее практических навыков и усвоенных знаний (что может происходить в различной степени интенсивности проявления), при одновременно стойком снижении у них познавательной деятельности. Деменция, симптомы которой, иными словами, проявляются в форме распада психических функций, чаще всего диагностируется в старости, однако не исключается возможность ее развития и в молодом возрасте.

Анорексия

Анорексия подразумевает особый синдром в различных вариантах его проявления, возникающий под воздействием определенного ряда причин и проявляющийся в абсолютном отсутствии у больных аппетита, вне зависимости от того, что существует объективная необходимость в питании для самого организма. Анорексия, симптомы которой проявляются при актуальных метаболических заболеваниях, заболеваниях ЖКТ, паразитарных и инфекционных заболеваниях, а также при определенных психических расстройствах, может привести к белково-энергетической недостаточности.
Рассеянный склероз

Рассеянный склероз является хроническим заболеванием, в результате течения которого поражению подвергается спинной мозг и мозг головной. Рассеянный склероз, симптомы которого проявляются, прежде всего, в нарушении способности к управлению движениями мышц, а также в нарушении координации, зрения и чувствительности, приводит к поражению нервных клеток мозга, причем происходит это за счет атаки со стороны собственной иммунной системы организма.

Сотрясение головного мозга

Сотрясение головного мозга – это патологическое состояние, возникающее на фоне получения той или иной по специфике травмы головы. Сотрясение мозга, симптомы которого ни в коей мере не связаны с сосудистыми патологиями, сопровождается внезапным нарушением функций мозга. Что примечательно, при получении травмы сотрясение головного мозга диагностируется порядка в 80% случаев.

Мигрень

Мигрень представляет собой достаточно распространенное неврологическое заболевание, сопровождающееся выраженной приступообразной головной болью. Мигрень, симптомы которой заключаются собственно в боли, сосредотачиваемой с одной половины головы преимущественно в области глаз, висков и лба, в тошноте, а в некоторых случаях и в рвоте, возникает без привязки к опухолевым образованиям мозга, к инсульту и серьезным травмам головы, хотя и может указывать на актуальность развития определенных патологий.

Болезнь Паркинсона

Болезнь Паркинсона, которую также определяют как дрожательный паралич, представляет собой длительным образом прогрессирующее состояние, сопровождающееся нарушением двигательных функций и рядом расстройств. Болезнь Паркинсона, симптомы которой с течением времени постепенно усугубляются, развивается по причине отмирания в головном мозге соответствующих нервных клеток, отвечающих за контроль над совершаемыми движениями. Заболевание подлежит определенным корректировкам симптоматики, длиться может на протяжении многих лет и является неизлечимым.

Нервный срыв

Нервный срыв заключает в себе острый приступ тревоги, в результате которого происходит серьезное нарушение привычного для человека образа жизни. Нервный срыв, симптомы которого определяют это состояние к семейству психических расстройств (неврозов), возникает в таких ситуациях, при которых больной находится в состоянии внезапного или чрезмерного стресса, а также стресса длительно текущего.

Шизофрения

Шизофрения, как указывают данные статистики, является одной из наиболее распространенных в мире причин, приводящих к инвалидности. Сама по себе шизофрения, симптомы которой характеризуются серьезными нарушениями, связанными с процессами мышления и с эмоциональными реакциями, является психическим заболеванием, большинство случаев проявления которого отмечается с подросткового возраста.

Ишемический инсульт

Ишемический инсульт – это острого типа нарушение мозгового кровообращения, возникающее из-за недостаточности поступления к определенному участку мозга крови или к полному прекращению этого процесса, кроме того, при нем происходит повреждение ткани мозга в комплексе с его функциями. Ишемический инсульт, симптомы которого, равно как и само заболевание,  наиболее часто отмечаются в числе самых распространенных видов цереброваскулярных заболеваний, является причиной последующей инвалидности и нередко летального исхода.

Межреберная невралгия

Межреберная невралгия – это болезненное состояние, вызываемое раздражением межреберных нервов либо их сдавливанием. Межреберная невралгия, симптомы которой, как правило, отмечаются у людей старшего возраста, объясняется возрастными изменениями, актуальными для состояния их сосудов. Что касается детей, то у них данное заболевание встречается исключительно редко.

Болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера – это заболевание головного мозга дегенеративного характера, проявляющееся в форме прогрессирующего снижения интеллекта. Болезнь Альцгеймера, симптомы которой некогда впервые были выделены Алоисом Альцгеймером, немецким психиатром, представляет собой одну из наиболее распространенных форм деменции (приобретенного слабоумия).

Аутизм

Аутизм является такого типа врожденным заболеванием, основные проявления которого сводятся к возникновению у ребенка трудностей в попытках общения с окружающими его людьми. Аутизм, симптомы которого также заключаются в неспособности выражения собственных эмоций и в неспособности их понимания по отношению к другим людям, сопровождается затруднениями разговорной речи и в некоторых случаях снижением интеллектуальных способностей.

Паническая атака

Паническая атака под собой подразумевает приступы, начинающиеся у человека внезапным образом и сопровождаемые интенсивными страхами с рядом характерных симптомов. Паническая атака, симптомы которой в частности выражаются в учащении сердцебиения, потливости, побледнении, затрудненности дыхания и в прочих проявлениях, длится не более часа, возникая в среднем до трех раз в неделю.

Внутричерепная гипертензия

Внутричерепная гипертензия – это не что иное, как повышенное внутричерепное давление, в большей степени известное ввиду распространенности употребления именно этого его определения. Внутричерепная гипертензия, симптомы которой зачастую обуславливаются патологией, формирующейся в головном мозге, образуется из-за увеличения объемов содержимого в полости черепа, в частности этим содержимым может быть спинномозговая жидкость (ликвор), кровь (при венозном застое), тканевая жидкость (при отеке мозга), а также инородная ткань, появившаяся, к примеру, в результате опухоли мозга.

Гидроцефалия

Гидроцефалия, которую также принято определять в качестве водянки головного мозга, представляет собой заболевание, при котором происходит увеличение объема желудочков в головном мозге, причем зачастую – до весьма внушительных размеров. Гидроцефалия, симптомы которой проявляются по причине избыточной выработки ликвора (спинномозговой жидкости между сообщающимися желудочками мозга) и его скопления в области полостей головного мозга, преимущественно возникает у новорожденных, однако имеет это заболевание и место в заболеваемости других возрастных категорий.

Раздвоение личности

Раздвоение личности как психологический термин существует достаточно давно. Известен он всем, более того, особого удивления раздвоение личности, симптомы которой проявляются в появлении в больном второй личности (и большего их количества), а также в осознании им себя в качестве двух и более различных индивидов, не вызывает. Между тем, особенности этого состояния известны не каждому, посему имеет место утверждение того факта, что большинством людей попросту производится неправильная его трактовка.

Корешковый синдром

Корешковый синдром представляет собой комплекс симптомов, возникающих в процессе сдавливания спинномозговых корешков (то есть, нервов) в тех местах, в которых происходит их ответвление от спинного мозга. Корешковый синдром, симптомы которого имеют несколько противоречивый характер в его определении, сам по себе является признаком множества различных заболеваний, ввиду чего важность приобретает своевременность его диагностирования и назначение соответствующего лечения.

Фенилкетонурия

Фенилкетонурия представляет собой достаточно тяжелое наследственное заболевание, основная тяжесть проявлений которого сосредоточена, прежде всего, на нервной системе. Фенилкетонурия, симптомы которой чаще всего встречаются среди девочек, возникает по причине нарушения обмена аминокислот, учитывая же поражение при этом ЦНС, ее проявления сводятся к нарушению умственного развития.

Неврит тройничного нерва

Тройничный нерв является одним из крупнейших черепно-мозговых нервов, распространяющихся к области зубов и лица. В качестве неврита тройничного нерва принято определять не что иное, как воспаление этого нерва, что сопровождается характерными болевыми ощущениями вдоль его ветвей. Кроме данного проявления также актуальность приобретает парез (то есть, неполный паралич), паралич полный, а также общая потеря чувствительности. При этом неврит тройничного нерва, симптомы основного типа которого мы указали, может быть вызван воздействием самых различных факторов.

Неврит лицевого нерва

Неврит лицевого нерва определяется как поражение одностороннего характера, образующееся в седьмой паре черепно-мозговых нервов. Нервы эти в частности ответственны за движения, производимые мимическими мышцами одной лицевой стороны. Клиническое проявление, характерное для такого диагноза как неврит лицевого нерва, симптомы которого выражаются в бессилии больного в управлении мимическими мышцами в пораженной области, заключается в возникновении лицевой асимметрии, которая появляется по причине паралича мышц или пареза в области соответствующей половины лица.

Эпилепсия

Такое заболевание, как эпилепсия, носит хронический характер, при этом оно характеризуется проявлением спонтанных, редко возникающих, кратковременных приступов эпилептических припадков. Следует заметить, что эпилепсия, симптомы которой имеют весьма выраженный характер, является одним из неврологических заболеваний наиболее распространенного типа – так, каждый сотый человек на нашей планете испытывает периодически возникающие эпилептические приступы.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *