Симптомы – Инфекции и Паразиты

Инфекционные болезни, как и болезни паразитарные, носят крайне распространенный характер. Так, паразиты (организмы) в том или ином их виде временно или постоянно в качестве собственной среды обитания используют организмы других видов. Соответственно, при этом они выступают в качестве возбудителей конкретных болезней для используемого организма, будь то организм человека, животного или же речь идет о растениях. Нередко заболевания, провоцируемые данными возбудителями, характеризуются малоспецифичной симптоматикой, что может привести к неправильной их диагностике в общей практике. По этой причине наличие каких-либо симптомов для глубинного изучения требует проведения лабораторных исследований, что делает их первоопределяющим сигналом о необходимости обращения к специалистам для выявления и соответствующего лечения.

 

Туберкулез

Туберкулез является достаточно распространенным инфекционным заболеванием, провоцируемым туберкулезной палочкой. Туберкулез, симптомы которого связаны с поражением легких, также может поражать глаза, кожу, кости и суставы, органы мочеполовой системы, при этом довольно часто он протекает, маскируясь под другие заболевания такие, например, как простуда или пневмония. Бывает и так, что симптомы могут отсутствовать как таковые.

Грипп

Грипп – это тяжелое острое инфекционное заболевание, которое характеризуется выраженным токсикозом, катаральными явлениями и поражением бронхов. Грипп, симптомы которого возникают у людей вне зависимости от их возраста и пола, ежегодно проявляется в виде эпидемии, чаще в холодное время года, при этом поражается примерно 15% населения планеты.

Лихорадка Эбола

Лихорадка Эбола является острым вирусным высококонтагиозным заболеванием, т.е. заболеванием, передающимся от больного человека/животного здоровым людям/животным, восприимчивым к возбудителю, в качестве такового в данном случае выступает вирус Эбола. Симптомы лихорадки Эбола проявляются в достаточно тяжелой форме, заболевание в целом характеризуется высокой степенью летальности.

Герпетическая ангина

Герпетическая ангина – это острое инфекционное заболевание, сопровождающееся внезапным изменением температуры тела, фарингитом, дисфагией (расстройство глотания), в некоторых случаях болью в животе, возможной тошнотой, рвотой. Герпетическая ангина, симптомы которой также характеризуются появлением высыпаний со стороны мягкого нёба или задней стенки глотки, подверженных изъязвлению, в основном диагностируется у детей, потому ее по праву можно назвать «детским» заболеванием.

Дифтерия

Дифтерия – это инфекционное заболевание, провоцируемое воздействием специфической бактерии, передача которой (заражение) осуществляется воздушно-капельным путем. Дифтерия, симптомы которой заключаются в активации воспалительного процесса преимущественно в области носоглотки и ротоглотки, характеризуется также сопутствующими проявлениями в виде общей интоксикации и рядом поражений, непосредственным образом затрагивающих выделительную, нервную и сердечно-сосудистую системы.

Чесотка

Чесотка является заразным кожным заболеванием, провоцируемым чесоточным клещом. Чесотка, симптомы которой проявляются в виде интенсивного зуда и специфической сыпи, также нередко сочетается с появлением на коже вторичной формы гнойничковых элементов. Они, в свою очередь, образуются на коже в результате инфицирования, актуальном при расчесывании кожи во время зуда.

Оспа

Оспа натуральная (или черная оспа, как ее называли раньше), представляет собой высокозаразную вирусную инфекцию, поражающую только людей. Оспа, симптомы которой проявляются в виде общей интоксикации в сочетании с характерными высыпаниями, покрывающими кожу и слизистые, завершается для больных, ее перенесших, частичной или полной потерей зрения и практически во всех случаях оставшимися после язв рубцами.

Герпес

Герпес – это вирусное заболевание, проявляющееся в виде характерных высыпаний (пузырьков), сгруппированных между собой и локализующихся в области слизистых и на коже. Герпес, симптомы которого возникают на фоне воздействия герпесвирусов, чаще всего встречается в форме губной (точнее – лабиальной) инфекции, его проявления в традиционном обиходе определяют как «простуда на губах». Существуют и другие формы заболевания, например, генитальный герпес (с преимущественным поражением половых органов), а также формы, при которых поражению подвержены самые различные области.

Педикулез

Педикулез, под которым традиционно понимается вшивость, является достаточно распространенным заболеванием (в частности – среди детей), особенность которого заключается в паразитарном поражении кожи и волос. Педикулез, симптомы которого могут проявляться не только в области головы, также может быть лобковым или платяным, а в некоторых случаях и смешанным за счет одновременного поражения указанными формами заболевания.
Демодекс (демодекоз)

Демодекс – это клещ, обитающий и паразитирующий в среде волосяных фолликул, причем поражающий и людей, млекопитающих. Демодекс, симптомы воздействия которого определяют заболевание демодекоз, также обитает в железах хрящей век и в сальных железах и, несмотря на собственные незначительные, на первый взгляд, размеры, наносит вред в среднем 97% населения мира.

Краснуха

Краснуха является острым вирусным заболеванием, преимущественным образом диагностируемым у детей, за счет чего ее причисляют к «детским» инфекциям. Краснуха, симптомы которой и определяют название этого заболевания, проявляется, прежде всего, в виде характерного цвета сыпи, кроме того, это заболевание также является достаточно опасным для беременных женщин, а точнее для плода, по причине прямой его связи с развитием врожденных уродств у детей и с внутриутробной смертностью.

Ветрянка (ветряная оспа)

Ветрянка (она же – ветряная оспа) – это инфекционное высокозаразное заболевание, преимущественным образом поражающее детей. Ветрянка, симптомы которой характеризуются, прежде всего, появлением пузырьковой сыпи, между тем, может быть диагностирована и у взрослых, в особенности в том случае, если не были сделаны соответствующие прививки.

Хламидиоз

Хламидиоз является крайне распространенным заболеванием из того их числа, которые передаются половым путем, то есть из ряда ЗППП. Хламидиоз, симптомы которого примерно в половине случаев у пациентов отсутствуют, равно как и клинические проявления или характерные жалобы, диагностируется ежегодно порядка у более чем 90 миллионов человек.

Коклюш

Коклюш является таким острым инфекционным заболеванием, передача которого обеспечивается воздушно-капельным путем. Коклюш, симптомы которого характеризуются цикличностью собственных проявлений, а также длительным кашлем приступообразного характера, в особенности опасен для детей (до двух лет в частности), хотя заболеть им могут лица любого возраста.

Сальмонеллез

Сальмонеллез является острым инфекционным заболеванием, провоцируемым воздействием бактерий Salmonella, что, собственно, и определяет его название. Сальмонеллез, симптомы которого у носителей данной инфекции отсутствуют, несмотря на активное ее размножение, в основном передается посредством продуктов питания, подвергшихся заражению сальмонеллами, а также через загрязненную воду. Основные проявления заболевания в активной форме заключаются в проявлениях интоксикации и обезвоживании.

ВИЧ-инфекция

ВИЧ-инфекция – это заболевание, провоцируемое вирусом иммунодефицита, а также характеризующееся актуальным для него синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИДа), который, в свою очередь, выступает в качестве фактора, способствующего развитию вторичных инфекций, а также различных новообразований злокачественного характера. ВИЧ-инфекция, симптомы которой проявляются подобным образом, приводит к глубочайшему угнетению тех защитных свойств, которые в целом присущи организму.

Опоясывающий лишай

Опоясывающий лишай, который также определяется как опоясывающий герпес или герпес зостер, представляет собой такое заболевание, при котором поражению подвергается кожа, причем поражение это имеет более выраженный и массивный характер проявления, нежели традиционный вариант в виде герпеса губ. Опоясывающий лишай, симптомы которого могут отмечаться и у мужчин, и у женщин, в особенности часто встречается у лиц старше пятидесяти лет, хотя это и не исключает возможности его возникновения у молодых людей.

Дизентерия

Дизентерия, также определяемая как шигеллез, является заболеванием из группы кишечных острых инфекций, сама эта группа подразумевает под собой заболевания, передающиеся фекально-оральным путем. Дизентерия, симптомы которой проявляются в виде диареи и общей интоксикации, имеет склонность к собственной широкой распространенности, что подразумевает под собой возможность эпидемии или пандемии при ее обнаружении.

Трихомониаз

Трихомониаз (трихомоноз) представляет собой заболевание воспалительного характера, при котором поражению подвергается мочеполовая система мужчин и женщин. Провоцирует его возникновение влагалищная трихомонада, выступающая в качестве простейшего – то есть не микроб, а одноклеточное существо. Трихомониаз, симптомы которого провоцируются этим существом, в отличие от микробов, в большей мере приспособлено к условиям среды организма, а также к попыткам воздействия на него противомикробными препаратами.

Ботулизм

Ботулизм представляет собой достаточно тяжелое заболевание токсико-инфекционного характера, особенности течения которого приводят к поражению нервной системы, спинного и продолговатого мозга. Ботулизм, симптомы которого проявляются при попадании в организм ботулотоксин-содержащих продуктов, аэрозолей и воды, в результате комплекса процессов приводит также к развитию острой и прогрессирующей дыхательной недостаточности. В результате отсутствия должного лечения ботулизма не исключается наступление летального исхода.

Стафилококк

Стафилококковая инфекция является обобщенным вариантом определения заболеваний, провоцируемых воздействием стафилококка. Учитывая тот факт, что стафилококковые инфекции крайне устойчивы к применяемой в их адрес терапии с использованием антибиотиков, в числе гнойно-воспалительных заболеваний стафилококк, симптомы которого могут указывать на воспалительный процесс в любом органе, занимает первое место.

Менингит

Менингит – это инфекционное заболевание, течение которого характеризуется обширным воспалением спинного и головного мозга, в качестве его возбудителей выступают различного типа вирусы и бактерии. Менингит, симптомы которого проявляются в зависимости от конкретного типа возбудителей, возникает или внезапно, или в период нескольких дней с момента заражения.

Гепатит С

Гепатит С – это инфекционное заболевание, поражающее печень и являющееся одним из наиболее распространенных видов гепатита. Гепатит С, симптомы которого в течение длительного времени могут вообще не проявляться, зачастую протекает с поздним его выявлением по этой причине, что, в свою очередь, приводит к скрытому его носительству больными при параллельном распространении вируса.

Скарлатина

Скарлатина представляет собой инфекционное заболевание, протекающее у больных в острой форме и передающееся воздушно-капельным путем. Примечательно, что скарлатина, симптомы которой проявляются в виде выраженной мелкоточечной сыпи, ангины, лихорадки и интоксикации, встречается не только у детей, как ошибочно многие предполагают, но и у взрослых. Отметим также и то, что в качестве источников инфекции больные наиболее опасны в первые дни проявления у них этого заболевания.

Столбняк

Столбняк является одним из наиболее опасных заболеваний инфекционного характера воздействия, характеризующимся выделением токсина, а также значительной быстротой клинического течения. Столбняк, симптомы которого проявляются также в поражении нервной системы в комплексе с генерализованными судорогами и тоническим напряжением, возникающим в скелетной мускулатуре, заболевание крайне тяжелое – достаточно лишь выделить статистику по смертности, которая достигает порядка 30-50%.

Паротит

Эпидемический паротит (или свинка) представляет собой острое вирусное заболевание, возникающее на фоне воздействия парамиксовируса. Паротит, симптомы которого проявляются в виде лихорадки, общего типа интоксикации, а также в увеличении слюнных желез (одной или нескольких), в частых случаях поражает и другие органы, а также центральную нервную систему.

Цитомегаловирус

Цитомегаловирус – это достаточно распространенное вирусное заболевание, которое, между тем, известно далеко не каждому. Цитомегаловирус, симптомы и характерные признаки которого определяются, прежде всего, состоянием иммунной системы, при нормальном ее состоянии может вообще никак себя не проявлять, не оказывая при этом никакого вредного воздействия на организм вирусоносителя. Примечательно, что в этом случае единственной особенностью вирусоносителя является возможность передачи цитомегаловирусной инфекции к другому человеку.

Лямблиоз

Лямблиоз – это достаточно распространенное заболевание, развивающееся по причине поражения печени и тонкого кишечника. Лямблиоз, симптомы которого провоцируют такие паразиты как лямблии, может протекать как в легкой, так и в тяжелой степени собственных проявлений. Бывает и так, что носители паразитов не болеют, однако свободно заражают людей, их окружающих, потому как их тело в этом случае выступает в качестве достаточно удобного и безопасного контейнера для лямблий.

Гарднереллез

Гарднереллез, который также может быть известен вам как бактериальный вагиноз – это один из наиболее распространенных вариантов инфекционной патологии, возникающей в области половых органов. Гарднереллез, симптомы которого преимущественно актуальны для женщин категории детородного возраста и проявляются, прежде всего, в появлении характерных выделений с «рыбным» запахом, может, между тем, встречаться и среди мужчин.

Инфекционный мононуклеоз

Инфекционный мононуклеоз – это инфекционное острое заболевание, которое характеризуется, прежде всего, поражением лимфатической и ретикулоэндотелиальной систем. Инфекционный мононуклеоз, симптомы которого проявляются в виде лихорадки, полиаденита и тонзиллита, помимо этого протекает с увеличением селезенки и печени, а также с лейкоцитозом в преобладании при нем базофильных мононуклеаров.

Иерсиниоз

Иерсиниоз – заболевание инфекционного типа, характеризующееся в преимущественной степени поражением в области ЖКТ, а также генерализованным поражением, затрагивающим кожу, суставы и иные органы и системы организма.

Туляремия

Туляремия представляет собой заболевание природно-очагового характера, проявляющееся в виде острой инфекции. Туляремия, симптомы которой заключаются в поражении лимфоузлов и кожи, а в некоторых случаях и слизистых зева, глаз и легких, помимо этого выделяется и симптоматикой общей интоксикации.

Боррелиоз

Боррелиоз, который также определяют как болезнь Лайма, Лайм-боррелиоз, клещевой боррелиоз и иначе, является природно-очаговым заболеванием трансмиссивного типа. Боррелиоз, симптомы которого заключатся в поражении суставов, кожи, сердца и нервной системы, достаточно часто характеризуется хроническим, а также рецидивирующим собственным течением.

Амебиаз

Амебиаз – протозойное инфекционное заболевание, характеризующееся возникновением язвенных поражений в области толстой кишки. Амебиаз, симптомы которого заключаются в частности в образовании абсцессов в различных органах, склонен к затяжной и хронической форме течения. Отметим, что заболевание является эндемическим, соответственно, для него характерно сосредоточение в конкретно определенной местности, распространение происходит в тех областях, для которых характерен жаркий климат.

Энтеробиоз

Энтеробиоз – это паразитарное заболевание, возникающее у человека. Энтеробиоз, симптомы которого проявляются в поражении кишечника, зуде, возникающем в области анального отверстия, а также в общей аллергизации организма, вызывается воздействием остриц, которые, собственно, и являются возбудителями данного заболевания.

Трихинеллез

Трихинеллез представляет собой острый гельминтоз, возникающий как у человека, так и млекопитающих. Важность медико-социального значения данного заболевания обуславливается тяжестью в клинических проявлениях, которые достаточно часто выражаются в потере трудоспособности, в некоторых случаях – и летальным исходом.

Ротавирус

Ротавирусная инфекция представляет собой инфекционное заболевание, спровоцированное ротавирусами. Ротавирус, симптомы воздействия которого проявляются в умеренно выраженной симптоматике энтерита или гастроэнтерита, нередко сочетается с респираторным и кишечным синдромами в период начального проявления заболевания. Подвержены ротавирусной инфекции люди любого возраста, между тем, чаще всего отмечается заболеваемость среди детей от полугода до двух лет.

Сифилис

Среди заболеваний, передающихся преимущественно половым путем, особое место занимает сифилис. Одной из основных причин данного заболевания является беспорядочность половых связей, при этом сифилитическая сыпь, симптомы которой имеют ярко выраженный характер, становится своеобразным «подарком», полученным не за слишком прилежное поведение. Особенность заболевания также заключается и в том, что полное избавление от него возможно лишь при начальных стадиях его течения. Необратимыми последствия становятся при затрагивании заболеванием головного мозга, в то время как лечение уже становится практически невозможным.

Полиомиелит

Полиомиелит, который также известен как детский спинальный паралич или же болезнь Гейне-Медина является крайне тяжелым инфекционным заболеванием. Его возбудитель – фильтрующийся вирус, действующий на поражение серого вещества в определенной области спинного мозга, а также на поражение двигательных ядер ствола мозга. Как итог, полиомиелит, симптомы которого возникают через некоторое время после попадания вируса в организм, приводит к параличу.

Мышиная лихорадка

Инфекции, переносимые грызунами, могут иметь весьма плачевные последствия для человека при попадании их в организм. Одной из таких инфекций является мышиная лихорадка, симптомы которой в начальной стадии проявляются в виде острой формы ОРЗ. Между тем, несмотря на прямое отношение к данной категории, последствия заражения выражаются не только в лихорадке, как можно понять из названия, но также в поражении почек, общей интоксикации и тромбогеморрагическом синдроме. Опасность заболевания заключается в том, что при ударе по почкам при несвоевременно начатом лечении оно может привести к летальному исходу.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *