Симптомы – Женские Заболевания

Женские заболевания делятся на 3 вида: воспалительные, гормональные и гиперпластические. Воспалительные заболевания вызывают различные микроорганизмы. Гормональные заболевания возникают в результате нарушений работы желез внутренней секреции. Гиперпластические – это всевозможные новообразования, кисты, опухоли.

Миома матки

Миома матки являет собой доброкачественное новообразование, возникающее у женщин детородного возраста (чаще всего от 30 до 45 лет). При этом беспорядочно увеличиваются мышечные волокна матки, и образуется узел, оплетенный густо измененными сосудами. Особенность опухоли в том, что она является гормонозависимой – ее развитие и рост зависит от уровня в женском организме половых гормонов.

Киста яичника

Киста яичника представляет собой доброкачественного типа новообразование, относящееся к опухолевым процессам. Внешне киста – это образуемый на поверхности яичника мешочек (или мешочки, если речь идет о множественных кистах), внутри которого содержится жидкость или иное содержимое. Киста яичника, симптомы которой зависят от конкретного вида кист, по сути является новообразованием безобидным, однако это не исключает возможности развития обратного для нее сценария, при котором происходит разрыв кисты, боль, кровотечение.

Эндометриоз

Эндометриоз представляет собой гинекологическое неопухолевое заболевание, сопровождающееся разрастанием внутренней оболочки матки (эндометрия) вне пределов ее полости. Проще говоря, ткани, которые находятся в матке у здоровых женщин, при эндометриозе разрастаются в других органах. Эндометриоз, симптомы которого при этом испытывают женщины, развивается по неопределенным причинам, хотя имеются некоторые основания для выделения иммунных, гормональных, наследственных и некоторых других факторов.

Киста желтого тела

Киста желтого тела является одним из вариантов функциональных кистозных образований в яичнике, где, собственно, она и появляется. Киста желтого тела, симптомы которой достаточно часто диагностируются у женского населения, в отдельных случаях исчезает точно также как и появляется, то есть ее появление может иметь бессимптомный характер с исключенными последствиями. Осложнением кисты может стать поражение, при котором не обойтись без оперативного вмешательства, вплоть до удаления яичника.

Внематочная беременность

Внематочная беременность подразумевает под собой такую патологию течения беременности, при которой оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется в области вне пределов полости матки, где это в нормальном случае ее течения происходит. Внематочная беременность, симптомы которой проявляются аналогично обычному варианту течения беременности, является состоянием, при котором медицинская помощь должна быть оказана пациентке в неотложном порядке ввиду актуальности риска летального исхода на почве осложнений, этой патологии сопутствующих.

Рак молочной железы

Рак молочной железы – это заболевание, сопровождающееся формированием в груди эпителиального опухолевого образования, при котором его произрастание происходит от протоков железы или от ее долек. Рак молочной железы, симптомы которого могут основываться на поражении одной или одновременно обеих желез, является одной из наиболее распространенных опухолевых (раковых) патологий, встречающихся у женщин.

Аменорея

Аменорея подразумевает под собой такое расстройство, актуальное для женского организма, при котором отсутствует менструация сроком от 6 месяцев и дольше. Аменорея, симптомы которой заключаются, прежде всего, в указанном расстройстве, является синдромом, а не отдельным заболеванием, и сопровождать этот синдром может различные заболевания, в том числе и не имеющие непосредственного отношения к гинекологии.

Предлежание плаценты

Предлежание плаценты представляет собой такого типа патологию, в рамках которой расположение плаценты сосредотачивается со стороны нижнего сегмента в матке. Предлежание плаценты, симптомы которого заключаются в частичном или в полном перекрытии внутреннего зева, диагностируется в пределах 0,1-1% всех случаев родов. Более детально об особенностях этой патологии вы сможете узнать из нашей статьи.

Мастопатия

Мастопатия является доброкачественным (в подавляющем большинстве случаев) заболеванием молочных желез, возникающим на фоне нарушения гормонального баланса в женском организме. Мастопатия, симптомы которой встречаются у женщин группы репродуктивного возраста (в пределах 18-45 лет), характеризуется развитием патологических процессов в тканях желез в форме разрастаний.

Мастит

Мастит, или, как его еще определяют, грудница – это заболевание, при котором воспалению подвергается молочная железа. Мастит, симптомы которого могут отмечаться у женщин в возрасте 15-45 лет, в подавляющем большинстве случаев возникновения связан с грудным вскармливанием, однако не исключается возможность появления этого заболевания непосредственно перед родами либо вовсе без связи с ними и с беременностью.

Эрозия шейки матки

Эрозия шейки матки представляет собой патологический, однако при этом доброкачественный процесс, проявляющийся в форме округлых образований красного цвета, локализованных в области слизистой шейки, диаметр таких образований может достигать порядка двух сантиметров. Эрозия шейки матки, симптомы которой проявляются виде характерных образований, может существовать в нескольких разновидностях, будучи врожденной эрозией, эрозией истинной либо же псевдоэрозией.

Поликистоз яичников

Поликистоз яичников – это гормональное заболевание, возникающее на фоне отсутствия в женском организме овуляции. Поликистоз яичников, симптомы которого выражаются в значительном их увеличении и рядом других специфических проявлений, приводит к образованию на яичниковой поверхности многочисленных кист в виде фолликулов, наполненных жидкостью с находящимися в них несозревшими яйцеклетками. Как результат поликистоза и специфического разрастания кист, характеризующих его течение – невозможность наступления у женщины беременности и, соответственно, бесплодие.

Менопауза

Менопауза (климакс), буквальное определение которой обозначает полное завершение менструации, возникает у женщин в результате прекращения функций, выполняемых яичниками при достижении определенного возраста. Менопауза, симптомы которой достаточно сложны и выражены в собственных проявлениях, имеет место в том случае, если с момента последней прошедшей у женщины менструации прошел, как минимум, год.

Цервицит

Цервицит – это воспалительный процесс, локализация которого сосредоточена в области влагалищного сегмента шейки матки. Цервицит, симптомы течения которого характеризуются мутного типа выделениями, болью внизу живота (тянущей или тупой), болезненностью полового акта и мочеиспускания, в затяжной хронической своей форме может привести к эрозии. Помимо этого подобное его течение может спровоцировать утолщение (т.е. гипертрофию) или истончение шейки матки, а также вызвать распространение инфекции к верхним отделам половых органов.

Гидросальпинкс

Гидросальпинкс – это патология, которая возникает в области маточных труб и характеризующаяся нарушением в их проходимости. Гидросальпинкс, симптомы которого проявляются по причине скопления жидкости в просвете трубы, преимущественно возникает в результате сальпингита (воспаления маточной трубы).

Апоплексия яичника

Апоплексия яичника – это внезапный разрыв (то есть, нарушение целостности), который образуется в ткани яичника. Апоплексия яичника, симптомы которой заключаются в кровотечении, переходящем в брюшную полость, помимо этого сопровождается интенсивным болевым синдромом.

Аденомиоз

Аденомиоз (или внутренний эндометриоз) – это заболевание матки, в процессе течения которого эндометрий, выступающий в качестве внутренней слизистой ее оболочки, начинает произрастать в иные слои данного органа. По своей специфике аденомиоз, симптомы которого заключаются в размножении клеток эндометрия за пределами области слизистой матки, является доброкачественным системным заболеванием.

Фиброма матки

Фиброма матки – это зрелое опухолевое образование доброкачественного типа, характеризующееся соединительнотканной структурой и расположением в области стенок матки. Фиброма матки, симптомы которой связаны напрямую с увеличением ее в размерах, диагностируется посредством стандартного гинекологического осмотра, УЗИ, КТ и МРТ.

Рак яичников

По своей распространенности рак яичников занимает седьмое место среди разновидностей рака, актуальных для женщин. Чаще всего течение заболевания характеризуется собственной незаметностью, причем признаки, указывающие на него, проявляются уже тогда, когда рак в значительной степени подвергся распространению. Примечательно, что рак яичников, симптомы которого характеризуются подобной их особенностью, обнаруживается на начальной стадии лишь у трети женщин.

Рак шейки матки

Рак шейки матки, который также диагностируют как цервикальная карцинома, является одним из наиболее распространенных онкозаболеваний, актуальных для женской половой сферы. Самой подверженной этому заболеванию возрастной категорией являются женщины от 35 до 50 лет, при этом дополнительно эту группу лиц, вне зависимости от возраста, дополняют женщины, которые часто меняют своих половых партнеров.

Аднексит

Аднексит представляет собой воспаление придатков (одностороннее либо двухстороннее), в том числе маточных труб и яичников. Воспаление данного типа формируется за счет воздействия различных микроорганизмов, что может переноситься в форме острой или хронической. Следует заметить, что аднексит, симптомы которого встречаются достаточно часто среди женщин, определяя саму болезнь как одну из наиболее распространенных в области гинекологических заболеваний, характеризуется также возникновением частых рецидивов. Более того, воспаление это, как правило, захватывает сразу оба органа, и его опасность заключается в формировании последующего бесплодия для каждой пятой заболевшей женщины.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *