Симптомы – Головная Боль

В большинстве случаев головная боль — сосудистого генеза, т. е. обусловлена пониженным тонусом или спазмом сосудов мозга: различные варианты мигрени и смежные с ними вазомоторные головные боли, цереброваскулярные заболевания и головная боль при артериальной гипертензии. Интенсивная боль возникает при раздражении мозговых оболочек (менингиты, субарахноидальное кровоизлияние). Цефалгия нередко сопровождается рвотой без чувства тошноты. Болит голова при шейном остеохондрозе и не ограничивается шеей и затылком, а может иррадиировать в лобно-орбитальную область. Одна из частых причин головной боли — психогенные цефалгии. Упорная многолетняя боль нередко служит единственным проявлением скрытой депрессии; с депрессией также связано не менее половины атипичных лицевых болей. Смежную группу составляют головные боли напряжения, обусловленные эмоциональными перегрузками; при этом патогенетическим механизмом служит спазм мышц скальпа. Редкий  вариант головной боли возникает при резком сужении носовых ходов, обусловленном аллергическими ринитами.

Виды головных болей  

Различают:

Частые боли. Основными причинами их являются болезни сосудов (гипертония, височный артериит, атеросклероз сосудов головного мозга), остеохондроз позвоночника, болезни глаз (глаукома), зубов, мигрень.

Боли приступами. Характерны для гипертонии (гипертонических кризов), феохромоцитомы, мигрени.

Боли, сопровождающиеся тошнотой и рвотой. Характерны для феохромоцитомы, гипертонии, из заболеваний нервной системы — для мигрени и повышенного внутричерепного давления. Повышенное внутричерепное давление может быть при гипертонии, кровоизлияниях в мозг, опухолях головного мозга.

Боли ночные или ранним утром. Характерны для повышения внутричерепного давления.

Боли в одной половине головы. Характерны для мигрени.

Боли, сопровождающиеся нарушениями зрения (мелькание мушек перед глазами, ухудшение зрения) и/или светобоязнью. Характерны для гипертонии, мигрени.

Повторяющиеся головные боли с одной стороны лица, очень сильные, приступами. Характерны для неврита тройничного нерва — воспаления ветвей одного из черепно-мозговых нервов, благодаря которым имеется чувствительность на лице, осуществляется движение мышц лица.

Мигрень (гемикрания) — пароксизмальные боли в одной половине головы, сопровождающиеся рвотой. Происхождение мигрени неизвестно.

Симптомы, течение заболевания

При классической мигрени приступ начинается с преходящей скотомы, иногда мерцающей. Вслед за аурой, длящейся от нескольких минут до получаса, появляется односторонняя головная боль в лобно-височной области; нередко боль распространяется на всю половину головы. Боли обычно сопутствует тошнота и рвота. Приступ длится несколько часов. В отличие от классической мигрени (составляющей всего 10% случаев мигренозных болей) обыкновенная мигрень не имеет зрительной ауры. Боль возникает утром, носит диффузный характер и длится несколько дней. Отдых провоцирует цефалгию (головная боль конца недели). Этот вариант мигрени чаще наблюдается у женщин с избыточной массой тела. Случаи, при которых мигренозная атака сопровождается преходящими очаговыми выпадениями (гемиплегия, афазия, офтальмоплегия), обозначаются как ассоциированная мигрень. Частота и тяжесть приступов головной боли широко варьируют: у половины больных приступы возникают реже одного раза в неделю. Мигрень — распространенное заболевание, ею страдает 5–10% популяции. Болезнь обычно начинается в юношеском возрасте, реже — в детском. Длительность пароксизма в течение нескольких часов, сопутствующая головной боли рвота и наследственное отягощение — основные опорные пункты для дифференцирования гемикрании от невралгических головных болей. Во всех сомнительных случаях, особенно при ассоциированной мигрени, показана ангиография для исключения аневризмы или артериовенозной мальформации.

Лечение головной боли

Каждому больному, которого беспокоят хронические головные боли, как правило, необходим медицинский осмотр. Это необходимо для того, чтобы обнаружить или исключить опасные виды головных болей и назначить лечение, которое будет максимально эффективным, даст наилучшие результаты и сэкономит материальные средства и время.

Лекарства от мигрени делятся на две основные группы: те, которые предотвращают мигрень, и те, которые могут быстро снять боль при атаке. Обычно, для того, чтобы предотвратить развитие приступов используется гомеопатия; чтобы остановить мигрень, которая уже началась, врачи прописывают такие лекарства как: суматриптан, ризатриптан, паратриптан и золмитриптан.

Виды обследований, которые могут быть назначены больному: Прием ЛОР-врача, Прием врача-невролога, Прием психиатра, Общий анализ крови, Специальные анализы крови, Рентгенография шейного отдела позвоночника с функциональными пробами, Компьютерная томография головного мозга, Компьютерная томография придаточных пазух носа, УЗИ сосудов головы и шеи…
Для того чтобы значительно сократить этот список рекомендуется начать с электропунктурной диагностики. Она позволяет сразу подобрать гомеопатическое лечение, которое является эффективным в большинстве случаев и безопасным во всех случаях.

В комплексном лечении используется также Иглорефлексотерапия; Мануальная терапия; Массаж.

Лечение приступов мигрени должно быть строго индивидуальным, основываться на комбинации лекарственной и нелекарственной терапии. Залог успешного избавления от приступов головной боли — понимание причин и механизмов ее возникновения. Болит голова? — это «сигнал» того, что есть проблемы со здоровьем, поэтому лечение головной боли нужно проводить обязательно, проконсультировавшись с врачом. Не достаточно выпить аспирин или другое обезболивающее, это приведет лишь к устранению боли на время. Возможно, боль — это симптом серьезного заболевания, даже опасными для жизни состояниями (например, менингит, или опухоли).

При головных болях можно использовать запатентованные болеутоляющие средства, такие как аспирин, ибупрофен, напроксен, парацетамол, темпалгин и другие лекарства, ассортимент которых достаточно широк.

Горячий душ поможет ослабить спастические головные боли, так как горячая вода расслабляет мышцы на задней поверхности шеи и головы.

Холодные компрессы охлаждают болезненную область, что сужает кровеносные сосуды и снижает болевую пульсацию. Заверните пакет с кубиками льда в полотенце и приложите на болезненную область приблизительно на 10-15 минут.

Если вы ведете активный образ жизни, употребляйте больше жидкости. У некоторых людей, которые занимаются физическими упражнениями, часто наблюдались случаи приступов мигрени. Это может быть связано с обезвоживанием организма. Чтобы предотвратить его, необходимо выпивать около двух литров воды в день.

Чаще всего, клетки головного мозга у людей, которые страдают мигренями, получают недостаточное количество необходимых компонентов, а значит и энергии. Единственный известный способ, с помощью которого можно повысить производство энергии и предотвратить головные боли, заключается в том. Что нужно периодически «подпитывать» клетки мозга витамином B2, известным, как рибофлавин.

Постарайтесь сократить дозы кофеина, это может помочь снизить частоту головных болей.

Придерживайтесь распорядка сна. Убедитесь, что в вашей спальне достаточно темно и тихо, и ничего не нарушает сон. Когда Вы спите, ваш организм восстанавливается, в том числе и головной мозг.

Постарайтесь больше отдыхать и проводить время на свежем воздухе. Недостаток кислорода является также существенной причиной возникновения головных болей.

Лечебные инъекции Ботокса. Инъекции небольших доз препарата Ботокс в мимические мышцы приводит к стойкому лечебному эффекту – снятию головных болей напряжения, а также, что не маловажно, разглаживанию мимических морщин.

Помните, что любая боль – это своеобразный сигнал о каком-либо нарушении или повреждении в организме. Головная боль, как, в принципе и любая другая, является всего лишь симптомом. Если вы предпочитаете заниматься самолечением, учтите, что злоупотребление медикаментами может привести к серьезным заболеваниям печени, почек, ЖКТ, возникновению аллергии. Не пренебрегайте специалистами, опытный врач всегда поможет уточнить причины головной боли, установить диагноз и провести адекватное лечение. Здоровье у нас одно, и о нем нужно заботиться.

Рецепты народной медицины применяемые при головной боли:

  1. Мята перечная – 1 часть; душица – 1 часть; кипрей – 1 часть. 1 столовую ложку смеси на 500 гр. кипятка. Настоять, укутав на 30 минут, процедить. Принимать по 1/2 – 1 стакану при головных болях.
  2. Мелисса. 15 гр. травы на стакан кипятка. Настоять, укутав на 30 минут, процедить. Принимать по 1-2 столовых ложки 5-6 раз в день. Применяется при: болях в сердце, сердцебиениях, при бессоннице, колитах в животе, вздутии кишечника, почечных колитах, головокружениях, головной боли, шуме в ушах, малокровии, как средство успокаивающее нервную систему, болезненных месячных.
  3. Душица, трава. 1 столовую ложку сухой травы на 0,5 литра кипятка. Настоять, укутав на 30 минут, процедить. Принимать по 0,5 – 1 стакану 2-3 раза в день при головных болях. Беременным женщинам пить нельзя!
  4. Ментоловое масло. Аптечный препарат. При простуде и насморке с головной болью помазать ментоловым маслом лоб, виски, за ушами, затылок. Хорошо снимает головные боли в начале заболевания.
  5. Чай зеленый или черный. Сделать хорошую заварку из зеленого или черного чая, добавить туда щепотку мяты. Выпить бокал такого чая. Через 15-20 минут проходит головная боль.
  6. Для лечения головной боли – 20 г прополиса разводят 100 мл спирта, принимают по 40 капель, которыми пропитывают хлеб и съедают.
  7. Свежий сок калины обыкновенной пьют при головных болях.
  8. При головной боли свежие ягоды клубники полевой применяют в народной медицине.
  9. Смородина черная: применяют по 1/4 стакана свежего сока при сильных болях 3 раза в день.
  10. Можно так же прибинтовать ко лбу и вискам свежий капустный лист, предварительно скомкав его, что бы он пустил сок. Этим соком смазать запястье рук и углубления за ушами.
  11. При головной боли используют свежие ягоды брусники.
  12. Применяют настой цветков бузины. Столовую ложку сухих цветков заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана (лучше с медом) 3-4 раза в день за 15 минут до еды.
  13. Пиретрум девичий – целебная трава, которая использовалась сотни лет назад для лечения головных болей. В ней содержатся компоненты, которые снимают спазмы кровеносных сосудов в головном мозге. Если вы используете свежий пиретрум девичий, употребляйте один листок в день. Доза таблеток или капсул не должна превышать 300 мг в день. Настойку свежего растения нужно принимать по 40 капель.
  14. Как оказалось, такая ароматная столовая специя как розмарин предотвращает некоторые головные боли, имеющие отношение к стрессу. Розмарин позволяет противостоять спазмам кровеносных сосудов. Самый лучший способ использования розмарина – заварить его как чай. Залейте одну чайную ложку сухих листьев розмарина стаканом кипятка, накройте, дайте настояться 10 минут, процедите и пейте.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *